Откровенный дневник как инструмент гендиректора

Я пришел в реальный бизнес из интернета. В 2006 году взял кредит в банке, чтобы открыть книжный магазин в Сыктывкаре. Риски были огромные. Денег хватало впритык на оборудование и книги. На продвижение магазина не оставалось ничего. Чтобы выжить, нужна была безумная идея.

Я устроил в интернете настоящее реалити-шоу. Завел блог и стал описывать на нем все, что происходит со мной и моим бизнесом. Сколько я потратил денег, сколько заработал, какие налоги заплатил, какую прибыль получил. Все по-честному.

Этот блог привлек внимание к книжному магазинчику на шестом этаже торгового центра. Люди с азартом стали следить, разорится этот парень или у него получится? Можно в России вести бизнес открыто? Кто-то крутил пальцем у виска и говорил, что меня стукнут по голове в подворотне, ведь я открыто публикую свою выручку! Кто-то подходил на улице и жал руку. И те и другие приходили в магазин и покупали книги. Так блог сделал известной мою компанию. У меня появились партнеры-инвесторы. Мы стали быстро развиваться. Ежемесячный оборот за три года увеличился в 20 раз, до $1,5 млн, сеть разрослась до шести магазинов.

Блог, казалось бы, сделал свое дело — дал толчок развитию бизнеса. Что дальше? Какие плюсы для компании я вижу в «сетевом нудизме»?

Для начала, блог важен для меня лично. Это мой ответ себе, что я не изменился, не закрылся, не превратился в сноба. Для меня оказалось принципиально важным сохранить открытость — притом что сделать это было теперь сложно. Нельзя существовать в бизнесе и быть свободным от него. Мой блог касался уже не только меня, но и партнеров, коллег.

В конце февраля 2008 года мы столкнулись с федеральным оптовиком-монстром «Топ-Книгой». Мы вышли на владельца гипермаркета с предложением об аренде торговых площадей, но нам сообщили, что гипермаркет уже ведет переговоры с федеральной сетью и договор практически подписан. Нам нельзя было пускать «федералов» в лучший торговый центр города! Я позвонил владельцу «гипера» и сказал, что хотел бы встретиться. «Федор, либо у тебя развита интуиция, либо тебе везет, — ответил собственник гипермаркета. — Мы завтра должны подписать договор аренды с «Топ-Книгой»». На следующий день я приехал на переговоры.

Когда я поднялся на второй этаж, где планировалось разместить книжный магазин, менеджер «Топ-Книги» мерил рулеткой помещение. Я еще не знал, что скажу руководству гипермаркета. Я настроился на эти переговоры, как будто они последние в жизни. Все закончилось успешно. Я убедил владельца гипермаркета, что наш магазин лучше федерального. В соседнем кабинете-аквариуме сидел менеджер «Топ-Книги». Когда я проходил мимо, он посмотрел на меня. Может, он меня знает? Может, читал блог?

Я описал эту историю в подробностях. Пост вызвал бурную реакцию, в том числе среди менеджеров «Топ-Книги», которые писали письма и оставляли в блоге комментарии о том, что нельзя публиковать такие истории. После этого в Сыктывкар приезжал региональный директор «Топ-Книги» — разбираться с ситуацией, но магазин их компания так и не открыла.

Вскоре случилась другая история: поставщики канцелярских товаров предъявили претензии по поводу нарушения условий соглашения прямо в блоге. Мы активно зашли на рынок «канцелярки» Республики Коми. Местный оптовик обвинил нас в неуплате 500 000 рублей по прошлым поставкам нашим магазинам. Это была спорная ситуация. Мы уже конкурировали в тот момент. Поставщик писал: «Пользуясь случаем, хочу понять, Федор, ты деньги за отгруженный тебе в прошлом году товар (в т. ч. и ErichKrause) вернешь добровольно или по исполнительному листу? Может, долгами и обусловлен выбор менее сильных торговых марок?»

Я сидел перед компьютером в сомнениях. Удалить этот комментарий, чтобы не портил благостную картину в блоге и нарушить свой внутренний принцип, или нет? Мой блог читали банкиры и поставщики. В тот момент репутация неплательщика мне была не нужна. Мы выступали как новички на канцелярском рынке и нуждались в отсрочках, а не в плохой репутации.

Я не изменил своему правилу — не удалил комментарий. Если уж начал эксперимент, надо сохранить его чистоту. Конкурент стал распространять информацию о том, что мы являемся его должниками. С его подачи мы попали в список неплательщиков на отраслевом канцелярском сайте. Он очень давно присутствовал на рынке и имел куда больше информационных возможностей. Поставщики стали отказывать нам в отсрочке.

Пост в блоге сыграл против репутации — но блог же и помог. Ситуацию выправила открытая дискуссия в комментариях. Я высказал свою позицию. Сайт читали поставщики. На федеральном канцелярском форуме обсуждали наши столкновения. Это сильно повлияло на ситуацию. В итоге мы нашли партнеров, которые сделали ставку на нашу компанию.

Блог учит отвечать на сложные вопросы публично. Как говорил Ницше, что не убьет — сделает сильнее. В самом начале в моей компании работало всего три человека, сегодня — около 50. Вместе с развитием в бизнес стали приходить опытные специалисты из больших компаний. Многие не понимали, зачем нужен этот блог. Мой первый бухгалтер был шокирован публикацией выручки в интернете. Меня воспринимали как директора-эксцентрика. Но это были люди другой корпоративной культуры, которая отрицает всякую открытость.

Блог стал настоящим каналом влияния. По моим постам делали выводы конкуренты, банкиры, сотрудники. Когда я написал, что продам машину, для того чтобы добавить бизнесу оборотных средств, одна из моих менеджеров восприняла объявление из поста как результат своей работы. Она написала мне, что, если я продам машину — уволится. Я был удивлен, но менеджер посчитала, что продажа машины связана с ее ошибкой в управлении закупками. На самом деле нам просто не хватало оборотных средств, а менеджер работала прекрасно!

Я по-прежнему уверен, что плюсов в ведении блога больше, чем минусов. Сегодня мой дневник читают в офисе, на складах и в магазинах. Блог создает атмосферу открытости в компании. Каждый может задать вопрос и получить ответ. Работники знают, что я такой же, как они. Что в основе бизнеса лежат труд и стремление воплотить мечту, а не темные схемы или богатый папа.

Скажете, опасные эксперименты? Возможно. Но я всегда слыл в региональном бизнесе «фиолетовой коровой». Быть такой «коровой» — выгодно, если вы не боитесь идти по новому пути.

Allows for increase Erectile dysfunction is another Masturbate less often medication or talk with your.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.