Итак, несколько практических советов, призванных показать что не так страшен чёрт как его малюют (и не так все дорого как кажется).
1. Реклама?
Очень многое можно делать или бесплатно, или за сущие копейки.
— Доски объявлений в Интернете.
— Цветные двусторонние визитки офсетом (количеством, кратным 1000 штук) можно печатать по 50 копеек.
— Черно-белые листовки ризографией – и того дешевле.
— Обзвон потенциальных покупателей тоже никто не отменял, можно подобрать выгодный тариф для этих целей. Для междугородних звонков – Mail. Ru Agent по 1,5 руб/минута разговора.
— Короткий городской номер телефона тоже порядка 100 рублей в месяц обходится
— Если есть личный автомобиль – можно на него наклеить рекламу – это совсем недорого (в районе от 300 рублей), особенно если изготовить лазерную резку на самоклеющейся пленке типа ORACAL нужный текст в почти любом рекламном агентстве, купить рублей за 50 там же монтажную пленку, и наклеить все это самому.
— Есть куча сервисов в интернете, предлагающих чуть ли не задаром сконструировать свой сайт (так и набрать в поисковике: «конструктор сайтов»), не обязательно на первых порах платить за это много специалистам, более того, скорее всего пока и понимания толком нет что и как на нем должно быть.
— Рассылки по электронной почте – либо вручную (вообще бесплатно), либо воспользовавшись специальным программным обеспечением (типа ePochta Mailer). Речь не о спаме по черт знает откуда взятым базам.
— Рассылки смс. Также, сервисов очень много (Экспресс-СМС, например). Для поддержания хороших отношений с вашими покупателями. Только сначала пусть согласие письменное дадут на получение. Ценник на смс – в районе 20-50 копеек, плюс-минус.
… список можно продолжать …
2. Офис?
Для многих видов деятельности он на первых порах вообще кроме понтов и расходов ничего не дает. Все равно к большей части клиентов сами ездить будете. Home-Office во многих сферах вполне подойдет для начала. Личный автомобиль – сюда же.
К областям деятельности, которые можно эффективно вести на дому, относятся почти все творческие и интеллектуальные сферы — дизайн, программирование, репетиторство, рукоделие, научная работа и т. п. Если вы просто не задумывались, может ли ваше собственное дело развиваться вне офиса, попробуйте сделать это.
3. Регистрация?
Сначала начните работать в выбранной сфере, прочувствуйте все. Когда дела пойдут, тогда и регистрироваться. Заблаговременно, особенно для микро-бизнеса, когда еще непонятно вообще будет бизнес-модель работать или нет – это излишне оптимистично. Ведь после регистрации СРАЗУ появляются некоторые обязательства перед родным государством. Для ИП-шников это по 3000 руб/мес отчисления в ПФР, для ООО-шников – куча бумаг, отчетов, ну и в итоге те же 1-3 т.р./мес бухгалтеру.
Организация создается под бизнес-модель (уже работающую, ну или хотя бы когда есть веские основания полагать что будет работать). Тогда и вопросы сразу прояснятся – ИП или ООО, какую систему налогообложения выбрать, и т.п. Регистрация ИП тысячи 2 стоит, организации – тысяч 8. Можно и дешевле, если самому документы готовить.
В крайнем случае, если хочется заранее во всем разобраться, есть много тематических сайтов. Все по полочкам разложено – отличия ИП и ООО, кто, что, почему, когда и куда что должен (взносы, налоги, отчеты) и что будет если этого не делать.
4. Банки?
Есть банки, которые не взимают платы ни за обслуживание расчетного счета, ни за использование интернет-банка. Взять тот же АКБ «Авангард».
5. Отчетность?
Сервис «Бухгалтерия.Контур» (есть бесплатный тариф!), сервис «Моё дело» (есть демо-режим). В крайнем случае, есть много бухгалтерских аутсорсинговых компаний, можно вполне найти, кто на первых порах за 1000 рублей в месяц будет вести всю эту бумажную рутину.
6. Бумаги?
Во многих случаях такой монстр как 1С вам вообще не нужен. По крайней мере, в начале деятельности, чтобы выписывать счета акты выполненных работ и прочую «первичку». Посему и разбираться с ним тоже не придется, ровно, как и покупать. Есть для этих целей отличная бесплатная программа: Бизнес Пак от компании pvision.
Так что ничего особо страшного или дорогого для начала нет. Все решаемо.
Гораздо важнее определиться с делом, затем с бизнес-моделью под него.
А из ответов на эти вопросы органично появится понимание целесообразной формы собственности, способов рекламы, нужна будет касса или нет, и т.п.